martedì, febbraio 02, 2016

considera le patate


Un periodo volevo vivere di un unico pasto al giorno, al massimo due, non volevo affezionarmi al cibo perché poi ne avrei sentito la mancanza, allora mangiavo solo toast. Ma oggi posso finalmente dire con fierezza, che amo il cibo e che mi pento di tutte le inutili diete che ho fatto. Mi pento di aver avuto fame e ho giurato a me stessa che farò in modo di non avere mai più fame. Sono tante le cose che si possono mangiare, ed è davvero un peccato mangiare sempre le stesse cose, così come infiniti sono i piatti che si posso preparare con un unico ingrediente. Considera le patate e nessuno avrà fame per quest'anno!
solo un occhio attento riconosce le patate migliori!
Se cerchi "ricette patate", con un qualsiasi motore di ricerca, troverai circa tre milioni di risultati! Anche per questo le patate non devono mancare nell'orto: sono buone, versatili, economiche, salvano la vita o almeno la cena. Ecco tre ricette facili e veloci: gnocchi di patate, patate in padella come al forno e patate fritte (sempre gradite).
Per realizzare gli gnocchi è importante avere lo schiacciapatate. Laviamo e mettiamo in pentola a pressione le patate per venti minuti dal fischio della stessa. Tagliamo a metà ogni patata e schiacciamola, la buccia rimarrà all'interno dello schiacciapatate, e la polpa cadrà sulla nostra spianatoia o sul banco da lavoro. Per settecento grammi di patate usiamo trecento grammi di farina, mischiamo il tutto e il nostro impasto è bello e pronto. Prendiamo poi dei pezzi di impasto da trasformare in rotoli dai quali taglieremo gli gnocchi. Facciamo bollire per pochi minuti e poi condiamo a piacere.
patate pronte da schiacciare!
Preparare le patate fritte è molto più semplice, le peliamo e le tagliamo, le asciughiamo, scaldiamo l'olio e via che si frigge!
Il segreto per le patate perfette in padella consiste nel farle bollire quattro minuti in acqua bollente, poi le scoliamo le irroriamo con due cucchiai d'olio EVO, un pizzico di una spezia che ci piace, ora sono pronte per una padella rovente. Cerchiamo di fargli fare una crosticina bronzea su ogni lato, così saranno croccanti fuori e morbide dentro.

le mie patate

In questo periodo dell'anno, anzi forse a Febbraio inoltrato, nei paesi dal clima temperato e mite si raccolgono le patate seminate in Ottobre, le novelle. In tutti gli altri, si prepara il terreno per la semina delle patate tra Marzo e Aprile, quando il pericolo gelate è scongiurato. Le patate si prestano a qualsiasi tipo di coltivazione, dal biologico al sinergico alla coltivazione in bidoni è tutto consentito. Alcuni accorgimenti per ottenere un buon prodotto sono: scegliere la giusta varietà, preparare bene il terreno, prevenire le malattie, controllare le infestanti.
Per scegliere la varietà giusta da coltivare possiamo chiedere al nostro vicino di orto, oppure informarci su temperature massime e minime e date delle ultime gelati. Anche se, si sa, non esistono più le mezze stagioni e il clima non è più lo stesso.
Possiamo scegliere tra quattro varietà per l'orto familiare: Desirè, a buccia rossa e pasta gialla (ottime per gnocchi); Ratte, varietà francese allungata e compatta; le Vitelotte a pasta blu viola; Kennebec a pasta bianca, farinosa per minestre e puree.

patata comune a pasta gialla
Le patate possono regalare garndi soddisfazioni all'ortolano, perchè richiedono poca attenzione e possono offrire abbondante prodotto. Ricordiamoci di preparare un letto di semina ricco di materia organica, crescono meglio in terreni freschi e ben drenati. Per tenere lontani i parassiti non seminiamo le patate sempre nello stesso posto, e seminiamo il tagete attorno ai filari di patate.
Le piante di patate vanno rincalzate man mano che crescono, la rincalzatura di terra attorno al fusto stimola la produzione di nuovi tuberi. Quando la pianta comincia a seccare siamo pronti per il raccolto!
Voi che tipo di patate coltivate e dove?



Nessun commento:

Posta un commento

Privacy Policy